Informações sobre o artigo

  • Categoria: Tudo sobre postmix de chopp
  • Classificação: Produtos
  • Data: 2 Julho, 2022
  • Link do vídeo: youtu.be/fEn0ivmFokc

Antes de iniciarmos:

A maior dúdiva que me aparece é sobre o risco de explosão do postmix de chopp. Nesse post iremos explicar o motivo de isso acontecer e quais os cuidados que devemos tomar para que não aconteça isso conosco

Também falaremos sobre medidas, que inclusive é um dos vídeos em anexo e comentaremos sobre algumas curiosidades e demais.

O que é um postmix de chopp?

postmix de chopp/cerveja: ou postmix para chopp, ou ainda postmix para cerveja, é um compartimento feito, geralmente em inox 304, como a imagem a seguir. Feito exclusivamente para armazenar nosso líquido sagrado e mantê-lo por muito tempo, dependendo de vários fatores que falaremos aqui nesse post.

Geralmente são exibidos nos seguintes tamanhos: 6.5L, 10L (9.6L) ou 19 Litros. Houve um tempo em que tentaram fazer um maior, mas não vingou.


O que é correto? Cerveja ou Chopp?

Atualmente as pessoas chamam de chopp, a cerveja não pasteurizada, porém isso não é o dito historicamente.

Historicamente, "chope" quer dizer uma medida de 500ml, aproximadamente. Então fica a seu critério chamar de chopp ou cerveja, pois na grande verdade, o que tem no postmix, da Brahma, por exemplo, é a cerveja Brahma.

Porque postmix de chopp explode?

Geralmente é uma falha na utilização deste. O postmix tem uma pressão de trabalho em torno de 2,5 bar ou 36 psi. Para termos uma ideia, um carro, usa em torno de 30 psi (em média). Geralmente as explosões ocorrem por uso inadequado, onde ultrapassam (e muito) essa pressão.

Uma cerveja será bem servida com pressões abaixo disso, sendo assim não é necessário utilizar uma pressão tão alta.

Falhas podem acontencer e geralmente está associada a uso incorreto. A seguir apresentarei cada item do equipamento que precisamos para extrair um chopp e no fim desse post, as possíveis falhas em cada um.

O que preciso para tirar um chopp?

Precisaremos de alguns itens. Todos eles serão mostrados abaixo e explicarei cada um.

- postmix

Primeiro, obviamente é o postmix de chopp, que poderá estar gelado ou não. Nele estará nossa cerveja (ou caso prefira, chopp).

- Chopeira elétrica ou a gelo

Também precisaremos de uma chopeira, que poderá ser elétrica ou a gelo. A vantagem de ser elétrica é que não será necessário abastecer com gelo. O consumo com gelo, além de ser mais caro em alguns casos, necessita de mais cuidado durante a festa. Uma serpentina descoberta de gelo, diminui a eficiência.

- Regulador de pressão

Outro item essencial é o regulador de pressão. Esse cara será responsável por enviar a pressão correta para o postmix e ai que mora o perigo. Um ajuste errado de pressão pode causar um sério problema, levando inclusive ao óbito. Falarei melhor sobre pressões logo a seguir, porém adianto que não é seguro ultrapassar os 2,5 bar para barris de inox. E estamos falando de inox, um dos materiais que mais suportam pressões.

- Cilindro de CO2

E pra finalizar, um cilindro de CO2 com as mangueiras e conexões. O cilindro de CO2 serve justamente para empurrar a cerveja do postmix, para a chopeira e então para o copo. Quer saber se precisa mesmo de CO2 ou pode ser bombinha não é? A resposta é pode, mas vamos falar sobre isso ainda

É possível tirar chopp sem um cilindro de CO2?

A resposta é simples, sim! Porém, vamos a algumas explicações. A primeira refere-se a oxidação da cerveja e essa pode atrapalhar demais no sabor e na qualidade da sua bebida favorita.

O que é oxidação na cerveja?

Em uma explicação bem simples, é um fenômeno que ocorre quando a cerveja entra em contato com oxigênio e infelizmente falando, piora e muito a qualidade da cerveja. Ela ficará com um sabor de frutas em caldas, também poderá mudar a cor e ficará adocicada, porém um doce "passado". Resumindo, ainda é possível beber, mas não ficará gostosa como uma cerveja sem a oxidação.

A oxidação na cerveja demora para acontecer?

Felizmente é um processo relativamente lento. Leva em torno de 1 a 2 dois para aparecerem as diferenças, porém a partir do momento em que teve contato com o oxigênio, já começa o processo de oxidação. Mas se tivermos uma galera boa de copo e extrairmos com uma bomba de ar comum, dificilmente notaríamos a diferença, se tomarmos no mesmo dia.

Conxexão Ball lock de gás e de líquido?

Pois bem, nem todos sabem, mas sim, há uma diferença relativamente grande entre os conectores ball lock de gás e líquido.

Na imagem, conseguimos notar alguns detalhes, como as ranhuras abaixo para o conector ball lock de gás. Isso nem sempre é obrigatório, mas há uma diferença na estética, para facilitar no momento da conexão. Sendo assim, tem ranhuras na parte de baixo (porca) do terminal, então trata-se da entrada de gás e se não tiver, trata-se da saída de líquido.

Também é possível notar no círculo de cima, que o ball lock de gás é mais largo que o de líquido, então sim! Eles são diferentes.

Isso explica o porque do conector de gás ser branco ou cinza e o de liquído ser preto. Eles tem contruções diferenciadas e deve ser respeitado isso no momento da conexão. O ball lock de gás (branco/cinza) é mais largo que o preto, então o conector de gás, entra no terminal do líquido, porém não tentem conectar o contrário. Se por um acaso você colocar o conector ball lock de líquido no terminal ball lock de gás, você terá muito, mas muito trabalho mesmo para retirá-lo depois.


O vídeo:



Adaptar em chopeiras os terminais Ball lock de gás e de líquido?

Em um caso, eu montei uma chopeira para mim e gostaria de colocar um terminal ball lock na tampa, para conectar o gás e liquido. Isso facilitaria muito e pouparia o gelo, evitando o abre e fecha constante.

na imagem é possível ver um par de terminais para isso. Ele é desrosqueável e com um simples furo na tampa da caixa de isopor ou plástico, conseguimos colocar esses conectores.

Explicar escrevendo às vezes é muito mais complicado se comparado a um vídeo. Fique com o vídeo a seguir e entenda tudo perfeitamente.


O vídeo:




Considerações:
O vídeo anterior mostra barris e postmixes, mas dá para ter uma ideia de tamanhos e detalhes de cada tipo que se tem no mercado.

Vimos também que há formas de adicionar terminais em caixas térmicas ou tampas de freezer, conforme nossa necessidade.

Quer saber mais? Veja o vídeo do começo do post.
Aproveitem!